Troubleshooting Guide
Auch wenn wir stets versuchen Klubraum so intuitiv und einfach wie möglich benutzerbar zu gestalten, treten manchmal Herausforderungen auf. Mit diesem Guide möchten wir dir bei diesen helfen.

Mein Einladungslink öffnet sich im Browser statt der App (iOS)

Manchmal kommt es vor, dass sich Einladungslinks bei iOS Nutzern nicht direkt in der Klubraum-App öffnen, sondern in Safari.
Falls dir das passieren sollte, klicke bitte auf den Einladungslink in der E-Mail und halte ihn länger gedrückt. Dann sollten folgende Möglichkeiten erscheinen:
Klicke auf "In Klubraum öffnen" und dein Einladungslink sollte sich jetzt ganz normal in der Klubraum-App öffnen. Auch in Zukunft sollten sich nun alle Klubraum-Links in der App anstelle des Browser öffnen.
Falls das bei dir nicht der Fall ist, wende dich gerne an uns über die Feedback-Funktion oder per E-Mail an [email protected].

Mein E-Mail-Einladungslink ist abgelaufen

Einladungslinks, die du direkt von Klubraum per E-Mail erhalten hast, verlieren nach einer Woche ihre Gültigkeit. Falls du so einen Einladungslink erhalten hast und dieser nicht mehr gültig ist, kannst du jederzeit einen neuen Link an die selbe E-Mail-Adresse anfordern. Dieser ist dann aus Sicherheitsgründen nur noch 15 Minuten gültig.
Du erkennst, dass du einen abgelaufen E-Mail-Einladungslink geöffnet hast, wenn bei dir folgender Screen angezeigt wird:
Wähle jetzt Einem Klubraum beitreten aus.
Klicke auf Ich habe eine Einladung.
Hier kannst du jetzt deine E-Mail-Adresse eingeben, um dir einen neuen Einladungslink zuschicken zu lassen. Bitte achte darauf, dass es genau die gleiche E-Mail-Adresse sein muss, mit der du auch zuvor eingeladen wurdest.

Ich erhalte keine Benachrichtigungen

Du hast das Gefühlt wichtige Nachrichten zu verpassen? Im folgenden zeigen wir die mögliche Ursachen und die dazugehörige Problemlösung.

Problem: Push-Benachrichtigung nicht aktiviert

Du kannst recht einfach überprüfen ob die Push-Benachrichtigungen in der App aktiviert sind. Geh dazu in die Einstellungen und dort auf Benachrichtigungen und prüfe ob der oberste Eintrag Push-Benachrichtigungen aktiv ist.
Sollten sich die Push-Benachrichtigungen nicht aktivieren lassen, so hast du vermutlich die entsprechende Erlaubnis nicht erteilt oder diese in den App-Einstellungen entzogen.
Beim ersten Start der Klubraum App wurdest du gefragt, ob du Push-Benachrichtigungen durch Klubraum zulässt. Hast du hier keine Erlaubnis erteilt, so sind die Push-Benachrichtigungen nicht aktiv.
Wie du nachtäglich die Erlaubnis für Push-Benachrichtigungen erteilst, erfährst du hier.
Ein weiterer möglicher Grund, die Push-Benachrichtigungen nicht aktivieren zu können, ist die Möglichkeit, dass du auf dem Smartphone statt in der mobilen App in unserer Web-App gelandet bist (siehe nächster Punkt).

Problem: Verwendung von Klubraum Web anstelle der mobilen App

Du hast eine Einladung zu Klubraum bekommen, bist dem Link auf dem Smartphone gefolgt und nutzt Klubraum seither ohne die mobile App aus dem AppStore bzw. von Google Play installiert zu haben?
Um zu überprüfen ob du in der Web-App gelandet bist, schaue am oberen Bildschirmrand ob dort die übliche Browserleiste zu sehen ist. Rein optisch ist unsere Web-App ansonsten kaum von der mobilen App zu unterscheiden.
Lösung: Wenn dies der Fall ist, gibt es ein leicht Lösung. Installiere unsere App aus dem AppStore von Apple bzw. von Google Play.

Problem: Area nicht abonniert

Du möchtest gerne über neue Events und Konversationen aus deinen Areas über Push-Benachrichtigungen informiert werden? Du bist vielleicht sogar Mitglied dieser Areas?
Lösung: um bei neuen Events und Konversation benachrichtigt zu werden, musst du die Areas deiner Wahl abonnieren. Hier ist du nun die Möglichkeit zu wählen, ob du dich für neue Events und/oder neue Konversationen interessierst.
Tippe auf Abonnieren um das Area-Abonnement festzulegen.

Problem: Konversation oder Event nicht abonniert

Du bist über eine neue Konversation oder ein neues Event benachrichtig worden, erhältst nun aber leider keine Benachrichtigungen bei neuen Nachrichten bzw. Aktualisierungen des Events?
Um eine ausgewogenes Verhältnis an Benachrichtigungen zu erreichen, erhältst du bei neuen Events und Konversationen zunächst nur eine Benachrichtigung. Wenn dich das Event bzw. die Konversation interessiert, kannst du dich nun für weitere Benachrichtigungen registrieren.
Lösung: Abonniere das gewünschte Event bzw. die gewünschte Konversation über das Symbol mit der Glocke um auf dem Laufenden zu bleiben.
Konversation abonnieren
Event abonnieren
Tipp: Wenn du dich an Konversationen beteiligst, abonnierst du die Konversation automatisch. Du kannst sie aber jederzeit wieder de-abonnieren.
Last modified 2mo ago