Events anlegen / absagen / bearbeiten

Neues Event erstellen 🎉

Ein neues Event kannst du entweder über den Button unten rechts (blau in der App, pink im Web) auf deiner Timeline oder über den Button unten rechts in deinem Kalender erstellen. Jedes Vereinsmitglied kann Events für einmalige oder wiederkehrende Trainings und Veranstaltungen erstellen. Neben dem Titel der Veranstaltung, dem Datum und der Uhrzeit, muss festgelegt werden an welche Zielgruppe (Area) der Termin gerichtet ist. Über das Feld Zielgruppe kannst du hierbei ein oder mehrere Areas oder einzelne Mitglieder auswählen, analog zum Starten einer neuen Konversation. Um alle Mitglieder unabhängig von deren Mitgliedschaft in den Areas zu erreichen, kannst du "Alle" auswählen. Sei aber sparsam mit diese Option, da hier wirklich alle Mitglieder des Vereins eine Benachrichtigung erhalten. Typische Fälle für Events an "Alle" sind die Jahreshauptversammlung, das Sommerfest oder wenn sich der gesamten Verein an einer ehrenamtlichen Aktion beteiligt. Dann hast du noch die Option eine Beschreibung, den Ort und eine verantwortliche Person hinzuzufügen. Außerdem kannst du deinem Event ein Teilnehmerlimit geben.

Einem Event zu- bzw. absagen

Wenn du an einem Event teilnehmen möchtest, kannst du direkt im Kalender oder in der Timeline zusagen. Um unverbindliches Interesse zu zeigen, kannst du auch Vielleicht auswählen. Falls du aus, aus welchen Gründen auch immer, doch nicht mehr teilnehmen kannst, hast du natürlich die Möglichkeit noch rechtzeitig abzusagen.
Wenn du aus Versehen zu- oder abgesagt hast, kannst du das auch durch erneutes Drücken rückgängig machen.

Event absagen / löschen

Um ein von dir erstelltes Event zu löschen, musst du die Detail-Übersicht dieses Events aufrufen. Danach klickst du die drei kleinen Punkte oben rechts auf deiner Oberfläche an, woraufhin du die Möglichkeiten aktualisieren, bearbeiten, absagen oder löschen bekommst. Wenn du dann auf absagen oder löschen klickst, erscheint eine Sicherheitsabfrage, ob du das Event auch wirklich löschen möchtest. Wenn du ein Event absagst, werden alle Teilnehmer (über Push und in der Timeline) informiert und das Event wird weiterhin als abgesagt im Kalender geführt. Wenn du ein Event löschst, wird das Event nicht weiter angezeigt und es erfolgt auch keine Benachrichtigung darüber in der Timeline oder mittels Push. Das Löschen ist also eher für Events gedacht, die fälschlicherweise angelegt wurden oder noch sehr weit in der Zukunft liegen.

Teilnehmerlimit / Warteliste 📑

Du kannst für deine Events auch untere und obere Teilnehmerlimits setzen. In dem Beispiel hier müsse für das Event Fahrrad-Ausflug mindestens 5 Teilnehmer zugesagt haben. Zeitgleich dürfen nicht mehr 10 Mitglieder teilnehmen. Wenn du die Warteliste aktivierst, können sich Mitglieder auch noch anmelden, wenn die maximale Teilnehmerzahl erreicht wurde. Die Anmeldungen 11, 12, 13 ... werden fortan auf einer Warteliste geführt. Sollte einer der ersten 10 Teilnehmer absagen, rückt automatisch der erste der Warteliste auf und erhält eine Push-Benachrichtigung darüber.

Termine erst ab einem bestimmten Zeitpunkt buchbar machen

Du möchtest deine Events erst ab einem bestimmten Zeitpunkt zur Verfügung stellen, da es sonst zu Dauerbuchungen kommt? Das ist Stand heute leider noch nicht möglich. Wir arbeiten aber mit Hochdruck daran. Bis dahin kannst du mit folgendem Workaround arbeiten: Lege für das Event ein maximales Teilnehmerlimit von 1 fest und melde dich selbst oder einen noch anzulegenden Dummy-User an. Wenn das Event dann "gebucht" werden kann, kannst du für diesen Termin das Teilnehmerlimit auf den richtigen Wert hochsetzen oder rausnehmen. Bei Eventserien ist es am besten, die Serie generell mit einem Teilnehmerlimit von 1 anzulegen und dann die Aktualisierung jeweils am einzelnen Termin vorzunehmen.
Last modified 7mo ago